Las uvas son una deliciosa fruta que aporta una gran cantidad de nutrientes al organismo. Pero, ¿sabes qué beneficios aporta? Pues lo vamos a explicar en este artículo, así como vamos a indicar sus principales propiedades y su valor nutricional.
Propiedades y valor nutricional de las uvas
El valor nutricional depende en parte del tipo de uva, pero como aproximación hemos cogido los datos que publica La Vanguardia en un artículo que puedes leer completo pinchando aquí. Así, 100 gramos de uvas tienen el siguiente valor nutricional.
- Energía: 69 kilocalorías
- Proteína: 0,72g
- Carbohidratos: 18,1g
- Fibra: 0,9g
- Azúcar: 15,48g
- Grasa: 0,16g
- Sodio: 2mg
- Potasio: 191mg
Este es el valor nutricional de 100 gramos de uvas. Hay un pensamiento generalizado en el que se desaconseja el consumo de uvas debido a su alto nivel de azúcares y aportación calórica. Sin embargo, estos datos reflejan que no es elevado. Además, las uvas son una fruta por lo que los azúcares que aporta al organismo son beneficiosos.
Respecto a esta fruta también hay que señalar que son ricas en vitaminas del grupo B, como la vitamina B6 y el ácido fólico. Así como contienen cerca de un 80% de agua y aporta minerales esenciales para el organismo como el cobre, el hierro o el potasio.
Beneficios de las uvas
Las uvas son una fruta que aporta diversos beneficios para el organismo y a continuación vamos a descubrir los más importantes como son su gran aporte energético, son beneficiosas para la vista, reducen el estrés oxidativo, protegen el corazón y son buenas para embarazadas.
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Aportan energía
Las uvas son una fruta que aporta una gran cantidad de energía al organismo, mayor que otro tipo de frutas.
“Las uvas son una saludable aportación de energía, que se recomienda especialmente para deportistas. Pero todos podemos disfrutar de esta fruta que no requiere nada más que un poco de agua para lavarlas para degustarlas”, indican desde Plantvid, vivero de vid en Valencia.
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Mejoran la visión
Las uvas contienen antocianinas, pigmentos vacuolares que son beneficiosos para prevenir diversas enfermedades degenerativas como las cataratas. Pero no sólo eso, también mejoran la visión y ayudan a mantener una óptima agudeza visual durante más tiempo.
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Reducen el estrés oxidativo
Esta fruta también ayuda a reducir el estrés oxidativo. Esto se debe a que la cáscara de las uvas tiene esveratrol, un compuesto que tiene una gran capacidad para atacar al estrés oxidativo. Pero para poder reducir al máximo el estrés oxidativo las uvas se deben consumir sin quitarles la piel.
Pero reducir el estrés oxidativo es beneficioso por multitud de motivos como prevenir el envejecimiento de la piel o reducir las posibilidades de aparición de cáncer. Y es que el estrés oxidativo se ha relacionado científicamente con la aparición de cáncer.
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Son buenas para el embarazo
Los expertos recomiendan comer uvas en el embarazo porque esta fruta ayuda a que el bebé se desarrolle de la forma adecuada. Y es que las uvas son un alimento rico en ácido fólico, lo que se recomienda durante el periodo de gestación. Porque el ácido fólico evita que el pequeño pueda sufrir anomalías o malformaciones en su desarrollo como puede ser la espina bífida.
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Protegen el corazón
Los flavonoides, también llamados polifenoles, se encuentran en las semillas de las uvas y ayudan a que la sangre llegue correctamente al corazón. Además, protegen a este órgano vital porque evitan el aumento del colesterol malo.
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Ayudan a prevenir la osteoporosis
Otro beneficio que hay que destacar sobre las uvas es que ayudan a prevenir la osteoporosis porque aportan boro, que reduce la excreción de calcio de los huesos. De esta forma, se recomienda tomar uvas a mujeres tras la menopausia y durante el embarazo.
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Reducen el estreñimiento
Las uvas ayudan a prevenir el estreñimiento porque tienen un alto contenido de fibra y están compuestas por cerca de un 80% de agua. Y es por ello que se recomiendan para regular el tránsito intestinal y reducir el estreñimiento. Además, su consumo habitual es recomendable para mantener saludable en intestino. Así que si tienes problemas para ir al baño puedes probar a tomar este alimento como remedio natural.
Esperamos que tras la lectura de este artículo hayas podido comprender mejor todas las particularidades, beneficios y características de esta fruta. Ahora ya no verás las uvas como esa fruta que sólo se toma en Nochevieja sino como un alimento saludable.